+01 452 4587254
8108 W. Saxon Street

B站申请注册“弹幕”二字为商标被驳回

B站申请注册“弹幕”二字为商标被驳回

 近日,哔哩哔哩(简称B站)公布年度弹幕数据,“AWSL”以3296443次发送成为2019年B站年度弹幕。开启弹幕已经成为当前很多年轻人看剧时的习惯。有网友询问,“弹幕”是网民逆天创造力的体现,但是“弹幕”二字本身能注册为商标吗?

前不久,北京知产法院审理了一起“弹幕”商标驳回复审行政纠纷案件。上海幻电信息科技有限公司于2017年9月4日向原国家工商行政管理总局商标局(简称原商标局)申请注册“弹幕”商标,指定使用在第35类“广告;计算机网络上的在线广告;通过网络提供商业信息;为商品和服务的买卖双方提供在线市场”等服务上。

而大约一个小时后,当地时间4时40分,位于富山县富山市的一栋民宅也发生了一起火灾。

2017年夏季,北方大道夹环岛公路至道格拉斯大道的路段规划了单车专用车道,而今年以来这条单车道至少发生3宗单车交通事故。

市议员邦马(Jimmy Van Bramer)和州议员吉纳瑞斯(Michael Gianaris)也质疑交通局,单车意外时道路设计问题或驾驶者不安全驾驶,应加强交通安全保护。(颜星悦)

单车道存在很大设计缺陷

北京知产法院经审理后认为,“弹幕”一词通常是指网络视频中屏间飘过的网友评论,“弹幕”指定使用在“广告;计算机网络上的在线广告;通过网络提供商业信息”等服务上,根据相关公众的通常认知,不易将其作为商标进行识别,缺乏商标应有的显著特征,难以起到区分不同服务来源的功能,不能作为商标注册。北京知产法院判决驳回原告的诉讼请求。

据当地警方称,虽然从失火房间里救出了两人,但其中1人因全身严重烧伤当场死亡,另外1人身受重伤意识不明,目前已经被送往当地医院接受治疗。

这批信札主要是1952年至1958年间,文化部文物局首任局长郑振铎和“香港秘密收购文物小组”成员之间的往来信件、电报存根等共计166页,涉及收购小组成立、文物收购原则、真伪鉴定、资金筹措等多方面内容,记载了很多重要文物的抢救过程。

此事引起人们再次关注北方大道单车道的交通安全问题。纽约市交通局近日公布的年度报告显示,今年单车骑士死亡事故共有28宗,死亡人数达1999年以来最多。

本案中,相关公众在看到“弹幕”时,通常会将其认知为观看视频时屏幕上实时呈现的字幕本身,而不会将其识别为区分商品或服务来源的标志,缺乏商标应有的显著特征,不得作为商标进行注册。

商标局及原商评委均依据商标法第十一条第一款第(三)项驳回其注册申请。上海幻电信息科技有限公司不服该决定,向北京知产法院提起行政诉讼。

纽约市交通局的调查显示,单车骑士没有注意到汽车而酿成意外。但道格拉斯的居民称,这条单车道存在很大的设计缺陷,并缺乏安全措施,这此事造成频发单车交通意外的关键原因。

中国文化和旅游部部长雒树刚向中国嘉德国际拍卖有限公司颁发捐赠证书,并宣布展览开幕。

据悉,展览将持续至2020年2月26日。(完)

报道称,大火发生在一处2层独栋民宅,当地消防部门在大约1小时30分钟后将大火扑灭。据当地警方称,大火将该栋民宅全部烧毁,并导致3人死亡。

目前,两起火灾的具体起火原因都还在调查之中。

国家文物局局长刘玉珠表示,嘉德公司此举为社会力量共同参与抢救流散文物工作做出了表率。为做好郑振铎等抢救流散香港文物往来信札的保护研究与展示利用工作,国家文物局将这批信札整体划拨中国国家图书馆,与“西谛藏书”“木音信札”合璧收藏。

商标本质上是用于识别商品或服务来源的标志,具有显著性是商标的最基本要求。具有显著性的前提是相关公众会将该标志认知为商标,如果相关公众不会将标志作为区分商品或服务来源的标志加以认知,则该标志属于《商标法》第十一条第一款第(三)项规定的“其他缺乏显著特征”的标志,不能作为商标注册。

商标的显著特征,强调的是商标标志这一符号本身具有区分商品或者服务来源的识别作用,使相关公众能够通过该商标标志将商品或者服务与特定来源建立起相对稳固的联系。通常来说,过于简单的数字字母、装饰性图案、广告用语等由于标志本身的特性,使得其识别商品或服务来源方面的功能“先天不足”,在没有其他因素的情况下,一般不具有商标法意义上显著特征,不能获得注册。

据介绍,今年9月,中国国家文物局获悉这批信札即将在香港拍卖,遂与中国嘉德国际拍卖有限公司联系。中国嘉德国际拍卖有限公司主动作为,在尊重商业规则前提下成功竞购并捐赠国家文物局。