+01 452 4587254
8108 W. Saxon Street

天津市教委印发《天津市教育系统重污染天气应急预案》

天津市教委印发《天津市教育系统重污染天气应急预案》

市教委日前印发《天津市教育系统重污染天气应急预案》(以下简称《预案》),以有效应对重污染天气,提高我市教育系统应对重污染天气的应急处理能力,切实保障全市师生的身体健康。

《预案》规定,当日8时至22时,本市发布重污染天气Ⅰ级(红色)预警响应且在22时仍维持的;或当日22时至次日6时发布过重污染天气Ⅰ级(红色)预警响应的。发生上述两种情形中的任何一种情形,各学校应按本预案采取相应措施。6时以后至上课前(8时)本市发布重污染天气Ⅰ级(红色)预警响应的,学校可灵活安排教学活动。本市发布重污染天气Ⅲ级(黄色)、Ⅱ级(橙色)预警响应的,学校接到通知后应按本预案即时采取相应措施。

第一: 要时刻关注和学习教育部门制定的宏观政策,特别是中小学生评价体系改革和基础教育阶段科技教育政策的新规,从思想和认识上同国家教育宏观政策保持高度一致,保持教育的初心不变。

中国国际青年交流中心副主任洪桂梅在致辞中指出,中德两国自古就有文化互鉴的渊源。今年恰逢中德两国签署文化交流协定40周年,德国总理默克尔也成功进行了第12次对华访问,进一步推进了两国在文化、教育领域的合作。目前在中国约有150所中学开设德语课,在德国有超过300所中小学设有中文课程。此次赛事将提升中国学生对德语这门语言所承载的文化的关注、理解和热爱,从而加强中德两国的友好交流。

第三:要练好内功,在教学管理、教学方法、招生工作、运营管理上下足功夫,向先进机构和团队学习和交流,提高教学水平,提升工作能效。CodeCombat发起青少年编程教师月度教学会议(参与公众号ID:CodeCombatCN),每个月免费义务为合作伙伴讲解产品知识和分享教学心得,热烈欢迎广大青少年编程同仁参与教学和产品讨论,一起助力中国青少年编程和人工智能基础教育向着正确的方向发展,为祖国培养优秀的科技精英和复合型优秀人才。

在具体的少儿编程教学过程中,不论是CodeCombat还是奥佳睿课程,我们是先从实验班开始教学实验,这个名为“花儿实验班”的教学工作是由清华北大计算机相关专业毕业的优秀讲师领衔,他们专业知识非常丰富,多位讲师在国内计算机和数学竞赛取得了一等奖,在同孩子们的接触中重新认识编程知识习得的过程,不断研发新的课程并持续打磨优化,探索出一套切合实际并行之有效的体验式和探索式相结合的教学方式。比如在花儿实验班教学上我们使用了互动游戏、情景故事、角色表演、项目应用等各种手段来不断丰富课程内容,激发学生的参与和互动。在教学设计上,我们分成四个部分组成:热身环节、主动探索编程课程知识环节,这是上课的主体部分,接下来是互动游戏活动环节,最后为编程总结环节,四个环节有机结合,环环相扣。在编程情景化教学环境中,把这些都融入到编程原生环境中,既保证了编程知识的持续输入,也有利于将孩子的编程学习兴趣和能力无形中结合起来保持孩子的兴趣,把学习过程持续接力下去。

君子谷野果世界创建于1995年,位于赣州市崇义县西部的罗霄山脉东南山区。君子谷野果世界是国家生态环境科普基地、全国科普惠农先进单位、江西省生态文明示范基地。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,对于有志于从事青少年编程的教育工作者,我们建议在以下三个方面加强学习,一起共勉。

Ⅲ级响应和Ⅱ级响应时,幼儿园、中小学停止组织户外课程及活动;高等学校减少组织户外课程及活动;执行市重污染天气应急指挥部要求采取的其他应急事项。Ⅰ级响应时,发布预测AQI日均值达到500的红色预警时,中小学校和幼儿园停课。发布预测AQI日均值>200将持续4天(96小时)及以上且预测AQI日均值>300将持续2天(48小时)及以上的红色预警时,中小学校和幼儿园实施弹性教学方式:学校不停文化课,缩短学生在校时间;学校实施半日制上课的模式;学校实施停课,可利用邻近的周六或周日进行调休安排。

在编程能力的培养上,奥佳睿建议培养的是让孩子终身受用的未来领导力,未来领导力有四个重要的基石,分别为:逻辑思维能力、团队合作能力、沟通表达能力、综合学科能力。逻辑思维能力学习的重点,在于解决问题的过程而非结果,完成项目的主体在于学生而非老师;学会换位思考,在团队合作能力培养上,提倡结对编程,培养孩子建立双赢思维,富有团队精神,以及合作方式。沟通表达能力培养在于项目式开发要从产品设计基础开始,表述清楚项目设计的目的、原理、知识运用和实现过程,要求学生有产品经理的全局观并能抓住用户需求,对自己的产品需要表达清晰透彻;综合学科能力奥佳睿创新使用了在美国哈佛大学、斯坦福大学、麻省理工学院等常青藤常用的顶点项目(Captone Project),把编程和计算机科学同数学、物理、化学、生物学、经济学等结合起来,在2019年8月在斯坦福大学举办的Code Quest全球竞赛中,竞赛项目是编程和经济学供应链原理相结合的“资源大亨”开放式设计项目,既考察编程和计算机知识,也考核参赛者基本的经济常识。

《预案》要求,接到停课通知时,各学校(幼儿园)应通过电话、短信、校园网站、微博、微信、校讯通等多种途径,将次日(或当日)停课安排告知学生和家长;预警解除后,要及时通知学生复课。学校(幼儿园)应根据预警级别,减少或停止学生户外课程及活动,组织学生在室内上好体育课或开展体育活动,并通过布置家庭体育作业指导学生开展体育锻炼。学校(幼儿园)应在停课期间,及时开通校园网、班级博客、校讯通、手机短信等相应内容,为家长提供学生在线学习指导,并提示家长控制学生上网时间,做好学生看护,保证学生在家安全。

第二:要积极了解教育和科技产业发展,在技术和产业融合上抓住教育教学的痛点和需求,创新来源于实践,解决实际教育教学中存在的问题,持续为教师教学和学生学习赋能。

无论是创客教育、青少年编程还是人工智能教育,虽然教学方式和评价体系和学科教育发生了重大变化,但是“传道、授业、解惑”的教育根本并没有改变。无论是机器人、图形化编程还是CodeCombat/奥佳睿 引领的场景编程和人工智能通识教育,它背后的教育理念是通过硬件、软件、工具、场景向孩子们启蒙逻辑思维、创新思维和计算机科学思维。教师在整个教学体系中的引导和监督的教育教学作用并没有改变。而优秀的青少年编程教育平台是通过专业的知识、科学的教学设计、完善的评估体系赋能信息学和编程教师,让他们能够轻松驾驭课程,把专业知识内化成教学内容,更加自信地面对学生,让学生积极参与到课堂教学和项目活动上,并给予学生及时指导和学习反馈意见。

(责编:李依环、熊旭)

红色预警时,幼儿园、中小学停止组织户外课程及活动;高等学校减少组织户外课程及活动;执行市重污染天气应急指挥部要求采取的其他应急事项。中小学和幼儿园停课期间,做好因未接到停课通知到校中小学学生和到园儿童的看护工作,并加强对寄宿学生的看护,采取一切必要的防护措施。中小学校、幼儿园应通过网络、通信等途径与家长和学生保持联系,提出可参考的合理化学习建议;教师要合理调整教学方式,灵活安排学习内容,指导学生自主学习。学校应提示家长在家对孩子进行生活和安全教育。中小学校及幼儿园除必须坚守的岗位外,教职员工实行弹性工作制;各高校在保证日常教学、学生生活正常运转的情况下,教职员工可实行弹性工作制。各高等学校、各区教育局、各直属学校、各中职学校必须严格执行值班制度,应急值班电话必须24小时有人盯守,并保证有一名领导班子成员带班。

外交部欧洲司参赞、前中国驻慕尼黑总领事毛静秋表示,国之交在于民相亲。人文交流是中德关系的重要组成部分,对增进两国人民相互理解、信任与合作有着重要的促进作用。中德两国在教育、文化等领域开展了丰富多彩的活动,青少年在其中扮演了不可或缺的角色。语言是通往一种文化的钥匙。学会不同的语言,青少年才能了解不同文化的差异性,进而客观、理性地看待他国,看待世界。

我以奥佳睿(官网: aojiarui.com) 产品和创新开发为例,奥佳睿在学习方式融入了丰富的中国传统文化和西方史诗故事震撼场景、注重综合能力的项目式学习、启发创新思维的顶点项目设计等形式,其初衷是为了帮助青少年计算机爱好者轻松入门真实代码编程,从基础的语法概念(如”对象”、”方法”、”参数”等)到逻辑结构(”循环”、”嵌套”、”条件语句”等), 再到进阶数据结构(”链表”、”树”、”栈”等)和最终算法设计(”枚举”、”递归”、”贪心算法”等)。这一套计算机学习的科学体系是支撑整个产品的根基,产品的教育教学属性很强。

在苏区振兴和旅游强省战略的推动下,赣州旅游投资集团有限公司正稳步推进全市文化旅游项目的投资,以文化旅游产业链为核心,以战略合作为抓手,激活全市文化旅游业态。目前,赣州市旅游集散中心有限公司正与江西君子谷野果世界有限公司进行合作,依托君子谷野果世界丰富的物种资源、优美生态条件、独特的三产融合模式、良好的自然景观等旅游资源,共同携手运营和管理君子谷景区,并通过统一的布局规划,把君子谷野果世界打造成赣州生态旅游产业标杆区,从而实现双方合作共赢,助推赣南原中央苏区的脱贫。

人民网北京12月16日电(记者 张悦)由中国国际青年交流中心主办、北京国际青年研修学院和北京洪堡德语学校共同承办的首届全国中学生德语能力展演活动日前在京成功举办。来自全国各地的19名中学生和9个团队分别参加了个人演讲和团队才艺两个项目的角逐。